Для чего Вы собираетесь использовать микроскоп?

проверка кожи головы
проверка кожи
проверка микросхем и электронных устройств
пайка
проверка качества текстиля
ювелирное дело
детская игрушка
наука и обучение
другое
 
 

Виды микроскопии

Сегодня трудно представить себе научную деятельность человека без микроскопа. Микроскоп широко применяется в большинстве лабораторий медицины и биологии, геологии и материаловедения. Полученные с помощью микроскопа результаты необходимы при постановке точного диагноза, при контроле над ходом лечения. С использованием микроскопа происходит разработка и внедрение новых препаратов, делаются научные открытия. В настоящее время существует много методов микроскопии и зачастую складывается ситуация, когда один и тот же метод обозначают разными понятиями или же разные методы обозначают одним понятием. Давайте разберемся, что и как следует обозначать.
 
Микроскоп - (от греческого mikros - малый и skopeo - смотрю), оптический прибор для получения увеличенного изображения мелких объектов и их деталей, невидимых невооруженным глазом.
 
Первый микроскоп был создан лишь в 1595 году Захариусом Йансеном (Z. Jansen). Изобретение заключалось в том, что Захариус Йансен смонтировал две выпуклые линзы внутри одной трубки, тем самым, заложив основы для создания сложных микроскопов. Фокусировка на исследуемом объекте достигалось за счет выдвижного тубуса. Увеличение микроскопа составляло от 3 до 10 крат. И это был настоящий прорыв в области микроскопии! Каждый свой следующий микроскоп он значительно совершенствовал.
 
В 1681 г. Лондонское королевское общество в своем заседании подробно обсуждало своеобразное положение. Голландец Левенгук (A. van Leenwenhoek) описывал изумительные чудеса, которые открывал своим микроскопом в капле воды, в настое перца, в иле реки, в дупле собственного зуба: «С величайшим изумлением я увидел в капле великое множество зверюшек, оживленно двигающихся во всех направлениях, как щука в воде. Самое мелкое из этих крошечных животных в тысячу раз меньше глаза взрослой вши".
 
В 70-х годах 19 века победоносное шествие микроскопии двинулось вперед во многом благодаря Эрнсту Карлу Аббе (Е. Abbe), немецкому физику оптику, автору теории формирования изображения в микроскопе.
 
Призвав на помощь основы волновой теории света, Аббе впервые ясно показал, что каждой остроте инструмента соответствует свой предел возможности. Тончайший же из всех инструментов - это длина волны. Нельзя видеть объекты меньше полудлины волны - утверждает дифракционная теория Аббе,- и нельзя получить изображения меньше полудлины волны, т.е. меньше 1/4 микрона. Или с разными ухищрениями иммерсии, когда мы применяем среды, в которых длина волны меньше,- до 0,1 микрона. Волна лимитирует нас. Правда, лимиты очень мелкие, но все же это лимиты для деятельности человека. Глаз человека способен различать детали объекта, отстоящие друг от друга не менее чем на 0,08 мм
 
В настоящее время по способу получения изображения виды микроскопии делятся на
 
- оптическая, или световая микроскопия, изображение получают под воздействием пучка света. С помощью светового микроскопа можно видеть детали, расстояние между которыми составляет до 0,2 мкм
 
- электронная микроскопия, изображение получают под воздействием пучка электронов. Электронный микроскоп позволяет получить разрешение до 0,1-0,01 нм. Электронная микроскопия принципиально отличается от световой как устройством электронного микроскопа, так и его возможностями. В электронном микроскопе вместо световых лучей для построения изображения используется поток электронов в глубоком вакууме. В качестве линз, фокусирующих электроны, служит магнитное поле, создаваемое электромагнитными катушками. Изображение в электронном микроскопе наблюдают на флюоресцирующем экране и фотографируют. В качестве объектов используют ультратонкие срезы микроорганизмов или тканей толщиной 20- 50 нм, что значительно меньше толщины вирусных частиц. Высокая разрешающая способность современных электронных микроскопов позволяет получить полезное увеличение в миллионы раз.
 
- рентгеновская микроскопия, изображение получают под воздействием электромагнитного излучения с длиной волны от 0,01 до 1 нанометра. Рентгеновские микроскопы по разрешающей способности находятся между электронными и оптическими микроскопами. Теоретическая разрешающая способность рентгеновского микроскопа достигает 2-20 нм, что на два порядка больше разрешающей способности оптического микроскопа.
 
Если начиная работу на микроскопе, Вы включаете лампочку, то в этом случае пользуетесь каким то видом световой или оптической микроскопии. В зависимости от наличия или отсутствия дополнительных опций у Вашего микроскопа методы микроскопии могут быть разными
 
- светлопольная микроскопия, которую чаше всего называют просто микроскопия;
 
- темнопольная микроскопия; - фазово-контрастная микроскопия в темном или светлом поле (позитивный или негативный фазовый контраст);
 
- люминесцентная или флуоресцентная микроскопия.
 
При светлопольной микроскопии или микроскопии в светлом поле изображение формируется под воздействием прямого светового потока прямо проходящего через изучаемый объект. Получаемое изображение темное на светлом поле. Данный метод позволяет хорошо различить структуру и детали изучаемого объекта, если он состоит из частей с разной оптической плотностью (эритроциты, лейкоциты). Для этого метода не нужны специальные дополнительные устройства.
 
Темнопольная микроскопия основана на рассеивании света микроскопическими объектами, в том числе теми, размеры которых меньше предела разрешения светового микроскопа. При темнопольной микроскопии в объектив попадают только лучи света, рассеянного объектами при боковом освещении (аналогично эффекту Тиндаля, примером которого является обнаружение пылинок в воздухе при освещении узким лучом солнечного света). Прямые лучи от осветителя в объектив не попадают. Объекты при темнопольной микроскопии выглядят ярко светящимися на темном фоне. При использовании этого метода хорошо различимы мелкие объекты, но детали и структура крупных объектов (от2-3 мим) практически не различимы, так как виден только светящийся контур. Для темнопольной микроскопии нужен темнопольный конденсор. Фазово-контрастная микроскопия основана на интерференции света: прозрачные объекты, отличающиеся по показателю преломления от окружающей среды, выглядят либо как темные на светлом фоне (позитивный контраст), либо как светлые на темном фоне (негативный контраст).
 
Фазово-контрастная микроскопия применяется для изучения живых микроорганизмов и клеток в культуре ткани. Для этого метода нужны набор объективов со специальными фазовыми пластинками, конденсор с поворачивающимся диском и вспомогательный микроскоп.
 
В основе люминесцентной микроскопии лежит явление люминесценции, т. е. способности некоторых веществ светиться при облучении их коротковолновой (сине-фиолетовой) частью видимого света либо ультрафиолетовыми лучами с длиной волны, близкой к видимому свету. Люминесцентная микроскопия используется в диагностических целях для наблюдения живых или фиксированных микроорганизмов, окрашенных люминесцирующими красителями (флюорохромами) в очень больших разведениях, а также при выявлении различных антигенов и антител с помощью иммунофлюоресцентного метода.

Создание Интернет-магазина Usbmicroscope.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.